注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色异端的博客

威武不能屈,金钱不能买,美色不能诱,只为知己者用

 
 
 

日志

 
 

心酸的对联  

2010-01-12 16:29:24|  分类: 异端传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

N年前,一次到农村工作,路经一破落砖瓦屋前,被醒目的一幅对联所吸引:

上联:好地人居人地好(“人地”,在当地方言中是“别人”的意思)

下联:穷家老人老家穷

横批:越老越()(括号内是一个自造字,由“身”下边加“日”组成)

心酸的对联 - 红色异端 - 红色异端的博客这幅对联,之所以引起我们的兴趣:一、这是一幅回文联,前后读起来都一样;二、横批上那个自造的字是什么意思;三、对联不是写在红纸上的,而是写在木板上,然后挂在大门上的。经打听,得到这么一个故事:屋主是一位寡居古稀老人,很年轻就失去了妻子,一直未娶,当爹又当娘,把两个男孩拉扯大,并供送读完大学,两个孩子都在城里工作,生活得相当不错,其中一个还是不大不小的官呢,但两个孩子都没有接老人去同住,也没有寄生活费回来给老人家,老人家生活无着落,靠左邻右里接济过日子,无奈、愤慨的老人就写下了这幅对联,常年挂在门上。

听到这里,就不难理解这幅对联的大概意思了,“好地人居人地好”:这个屋子出了两个大学生,从风水角度来说,这无疑是个好地方,但两个生活过得很好的儿子不孝顺,跟陌生人没两样,所以好也只是别人好;“穷家老人老家穷”:老人家的儿子并不穷,只是老人家一个人穷罢了;“越老越()”中自造字的意思应是“凄惨、凄凉”。我们对老人两个不孝儿表示谴责,敬佩老人家的智慧和为人父的高贵品德,同情老人家的辛酸、凄惨景况,捐了钱转交给他。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这是中华民族传统美德,在以经济建设为中心的今天是否要发扬光大呢?!

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(224)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017